Samstag, 9. Juni 2012

Macarons

Für diejenigen unter uns, die Ladurée, das französisches McDo und natürlich Paris schon jetzt vermissen.

Nur für euch - Macarons! 
Sie sind nicht rund, sie sind nicht perfekt, aber es ist auch für mich das erste Mal gewesen, 
dass ich mich an dieser Kunst probiere.

50 g gemahlene Mandeln
75 g Puderzucker
1 Eiweiß
10 g Zucker

Los gehts:
Die Mandeln und den Puderzucker durch ein Sieb geben, 
damit alles sehr fein wird und ihr später keine Stückchen in dem Teig habt.

Das Eiweiß steif schlagen und wenn es fast fest ist, die 10g Zucker hinzugeben. 
Das ganze nun noch weiter aufschlagen und 2 Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben. 
Ihr könnt Lebensmittelfarbe nehmen, aber auch ganz natürliche Färbemittel, 
wie Kakaopulver oder Rote Beete Saft nehmen.

Jetzt löffelweise das Mandel-Zucker-Gemisch zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber untermischen. 
So lange mischen, bis der Teig etwas dünner als Rührteig ist - also quasi von dem Schaber fließt. 

Nun die Masse in einen Spritzbeutel geben und kleine Rondelle auf ein Backblech spritzen. 
Das ganze muss jetzt 1 Stunde trocken - in dieser Zeit könnt ihr die Füllung beginnen (hier untern:).
Wenn die Masse trocken ist und ihr sie anfassen könnt, ohne dass etwas an euren Fingern bleibt. 
Im Ofen dann bei 140°Grad ca. 14 bis 15 Minuten backen. 
Danach das Backblech sofort auf eine kalte Fläche ziehen, damit die Schalen gut gelöst werden können. 
Nehmt die Schalen aber erst von dem Backblech, wenn sie gut ausgekühlt sind. 

Danach die Schalen mit einer Ganache oder bspw. Marmelade oder Vanillepudding füllen 
(falls ihr nicht soviel Zeit habt ^^).

Vanille-ganache:
250g Milch mit 1/2 Vanillestange langsam erwärmen. 
3 Eigelb mit 60g Zucker aufschlagen. 
Dann 10g Mehl und 10g Maismehl zugeben und mit aufschlagen. 
Die erwärmte Milch dazu gießen und in einem Topf nochmals erwärmen. 
3-4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. 
Nun nehmt ihr den Topf vom Herd und mischt 40g von kleinen Butterstückchen  unter. Jetzt bitte auskühlen lassen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß... 
und vielleicht kommen ja noch ganz schöne Erinnerungen an das tolle Auslandssemester in Paris auf.

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