Dienstag, 27. März 2012

Bolognese (auch Ragù)

Als halbe Italienerin sehe ich es als meine Pflicht an, meinen ersten herzhaften Post einem typisch italienischem Gericht zu widmen.

Ragù:
50 g durchwachsener Speck
50 g Butter
200 g Hackfleisch (Kalb, Rind und Schwein)
1 Zwiebel
1 Mohrrübe
1 Stange Bleichsellerie
3 EL Tomatensauce
1/4 l Milch
1/2 Glas trockenen Rotwein
Salz + Pfeffer

Mohrrübe, Zwiebel, Sellerie und Speck sehr fein hacken. Die Butter schonmal in einem Topf zerlassen. Sobald diese zu schäumen beginnt gebt ihr das Gemüse mit dem Speck und dem Hackfleisch hinzu. Wenn alles schön angebraten ist, könnt ihr nun das halbes Glas Wein hinzugießen. Sobald der Wein verdampft ist könnt ihr dann die Tomatensauce und und warmes Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann Deckel drauf und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Es riecht nun zwar schon köstlich, aber ihr müsst warten, bis die Mischung schön dickflüssig ist. Erst jetzt könnt ihr die Milch hinzuschütten und wieder warten bis die Milch verkocht ist.
Aufgepasst, dieses Ragù muss mindestens 2 bis 3 Stunden köcheln!
Aber in der Zeit könnt ihr ja vielleicht ein, zwei Gläschen von dem Wein trinken, den ihr ohnehin für dieses Rezept aufgemacht habt.
Die idealen Nudel zu diesem Ragù sind natürlich frisch, und heißen Spaghetti oder Tagliatelle. Wer mag kann ein wenig Parmesan noch drübersteuen, ist aber kein Muss... aber bitte kein Parmesan aus der Tüte ;)

Bolognese mit frischen Tagliatelle und geraspeltem Parmesan

Wer auch die Tomatensoße selbstmachen möchte, hierzu auch das passende Rezept.

Tomatensauce:
350 g frische, reife Tomaten
1 Mohrrübe
1 Zwiebel
1 Stange Bleichsellerie
2 Basilikumblätter
1/2 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
1 Glas gutes Olivenöl

Die Tomaten zunächst gründlich waschen, in Stückchen schneiden und leicht salzen. Zum Abtropfen in ein Sieb geben. Das Gemüse fein zerkleinern und bei mittlerer Hitze in etwas Öl dünsten. Nun kommen die Tomaten hinzu. Das ganze dann bei geringer Hitze kochen.
Sobald das Gemüse gar und der Tomatensaft verkocht ist, müsst ihr alles fein passieren. Die Sauce dann noch weiter auf dem Herd eindicken lassen. Das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Glas Olivenöl unterrühren. Falls die Sauce euch zu sauer ist, könnt ihr mit etwas Zucker nachwürzen.

Buon appetito e baci

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