Sonntag, 4. November 2012

Spekulatiustorte

Passend zu den kühlen Tagen melde ich mich nun nach einer langen Pause mal wieder :)
Tee, Kakao und natürlich Plätzchen bzw Kuchen und Torten dürfen jetzt nicht fehlen.

Um die Weihnachtszeit einzuläuten gibt es jetzt ein Rezept, dass ich in der Zeitschrift "Laura Backen" gefunden habe. Ich möchte eigentlich nichts aus Backzeitschriften klauen, aber dieses Rezept ist einfach so super, dass ich es mit Euch teilen möchte.

Die Zutaten:
500g tiefgefrorene Himbeeren
3 Eier (Größe M)
200g Zucker
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillezucker
75g Mehl
25g Speisestärke
1 TL Backpulver
100g Gewürzspekulatius
1 EL Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
150g weiße Kuvertüre
500g Mascarpone
500g Magerquark
1/2 bis 1 TL Zimt
300g Schlagsahne
Backpapier
Puderzucker und Zimt

Schritt 1 - Biskuit:
Lasst die Himbeeren auftauen, sodass Ihr diese dann in Schritt 2 einfacher verarbeiten könnt.
3 Eier trennen und das Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei 75g Zucker, 1 Prise Salz, und 1 Päckchen Vanille-Zucker beim steif schlagen einrieseln lassen. Danach die übrigen Eigelb langsam unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unter die geschlagene Ei-masse geben. 
Der fertige Teig dürfte nun zähflüssig sein. Den Boden einer Springform (am Besten 26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig gleichmäßig darin verteilen. Achtet darauf, dass der Teig schön glatt ist. Bei 175°C ca. 25min backen, et voilà... ein perfekter Biskuit, den Ihr nun nur noch auskühlen lassen müsst.

Schritt 2 - Himbeerpüree:
Gebt den Spekulatius in einen Gefrierbeutel und zerbröselt ihn darin. Die Himbeeren, 25g Zucker und Zitronensaft pürieren. Jetzt die Gelatine einweichen, dazu nehmt Ihr eine flache Plastikschale. Wenn diese weich genug ist, müsst Ihr sie ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem Kochtopf auflösen. 
Beim nächsten Schritt ist es wichtig, dass ihr diesen genau so befolgt, da Ihr sonst Gefahr lauft Klumpen zu bilden. 
Also, 3 EL Püree in die Gelatine geben und stetig weiter rühren. Danach erst die Gelatine (mit den 3 EL Püree) unter den Rest des Himbeerpürees mischen!!!
Stellt das Püree danach 5 min. kalt, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Nun könnt Ihr den Boden aus der Springform lösen und diesen 1 mal quer, vorsichtig durchschneiden. Den Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring fest darum schließen. 
Jetzt das Püree auf den Tortenboden verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.


Schritt 3 - Spekulatiuscreme:
Die Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Danach die Schokolade dünn auf ein Marmorbrett (oder auch Glassbrett) streichen. Kühl stellen.
Jetzt nehmt Ihr die Mascarpone, den Quark, 1/2 TL Zimt, 100g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker und verrührt alles kräftig. Letztendlich den Spekulatius auch mit verrühren. Achtung, dies könnte ein Kraftakt werden. Falls es zu schwer wird, lasst Euch von euren Männern helfen ;) Die fertige Spekulatiuscreme vorsichtig auf die Himbeermasse streichen und den Tortendeckel darauf setzten. Nochmals 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 4 - Finish:
Die Sahne und 1 Päckchen Vanille-Zucker steif schlagen. Tortenring von der Torte lösen und diese mit der Sahne gleichmäßig einstreichen und kalt stellen. 
Die Kuvertüre mit einem Spachtel zu Röllchen formen. Torte damit verzieren und mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Fertig!




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